Да исправится молитва моя.... (в соответствии с таксой) at the Дневникъ священника within the BLAGO | БЛАГО; http://www.iveron.ru/form.html
Каждый день в монастыре совершается богослужение. Священнослужители обители совершают молитвенное поминовение всех благотворителей монастыря. ...
-
http://www.iveron.ru/form.html
Каждый день в монастыре совершается богослужение. Священнослужители обители совершают молитвенное поминовение всех благотворителей монастыря. Вы тоже можете заказать поминовение о здравии и о упокоении.
Сорокоуст (одно имя) - 25 руб.
Пол года (одно имя) - 40 руб.
Годовое (одно имя) - 75 руб.
5 лет (одно имя) - 250 руб.
Вечное (одно имя) - 1000 руб.
Между службами братией монастыря читается Псалтирь, где тоже молитвенно поминаются благотворители монастыря. За Ваш вклад в восстановление святой обители братия будет молится.
Сорокоуст (одно имя) - 25 руб.
Пол года (одно имя) - 40 руб.
Годовое (одно имя) - 75 руб.
5 лет (одно имя) - 250 руб.
Вечное (одно имя) - 1000 руб.
Прошу прокомментировать расценки монашествующей братии и дать критерии по которым определяется стоимость монастырской молитвы. Как вообще вы ко всему подобному относитесь?
-
Registered User
Простите за кощунство, но на мой взгляд явно просматриваются оптовые скидки. :?
-
Ну вообще поминальные службы в современном исполнении всегда вызывают невольную улыбку.
Принято "околоцерковному" прийти в храм, написать записку, и можно валить по своим делам. Эта "общепитовская" психология проникает во все сферы жизни - отчего бы в церковную среду не проникнуть.
Монаси, как обычно, называющие себя "самыми православными", оказываются в авангарде антицерковного модернизма.
Несомненно одно - человек, пришедший на Литургию, в день, к примеру, памяти усопших сродников, должен не только подать записочку, но и НЕПРЕМЕННО сам молится и причащаться за Литургией. Никому нельзя "делегировать" молитву - записки за нас не молятся, равно как и свечи. Человек, заказавший сорокоуст, обязательно должен сам присутствовать на каждом богослужении (ну, принимая во внимание современную жизнь - пускай не на каждом, но хотя бы на большинстве). И сам молиться.
Расценки низкие до неприличия. Народ привыкает к "дешевизне". Отсюда и претензии к священнику - не работает, кадилом машет. Вспоминается Лесков с его очаровательнейшим карлой Николаем Афанасьевичем: "я что имел по достоянию своему заплатил, хотя он и брать не хотел. Но это нельзя же так, чтобы даром молиться". Тут и такой "аксепт" есть - привыкаем, что чужие молитвы непременно "дешевы".
Реклама неуместна.
Цены должны быть выше. На порядок. Если не более.
-
Registered User
Ты это серьезно, насчет цен?
Насчет непременно подать записочку...Знаешь, у нас 3 рубля имя записочка. У меня умерших предков - до 7 колена имена. Здравствующих, и друзей еще - очень много. И очень хочется о всех подать записки, особенно о тех, кто обо мне я знаю молится всегда. А это рублей 500 в месяц минимум. И на раку батюшке Моисею положить хочется, видел же как он лежит на козлах каких-то. При жизни на полатях спал с чурбачком под головой, так хоть после смерти хочется чтобы достойное ложе у него было поскорее. И свечку купить, и масло для лампады, и молебен заказать и сорокоуст, и нищим подать...В итоге получится побольше десятой части моего заработка. А я по сравнению со многими прихожанами просто богачка.
Недавно сотрудник наш похоронил одного за другим обоих родителей. По 1000 рублей за отпевание батюшке отдал. Как раз чуть меньше пенсии стариковской. И сказал - в Бога верю - а попам нет. Не видал таких которым верить можно. Моим словам, что я видала и достаточно - не поверил.
А один знакомый весь в радости что машину наконец купил поехал ее освящать. Вышел батюшка, глянул взглядом оценщика, и назвал цену. Оказывается, от марки зависит - запорожец рублей 500 кажется, а мерседес дороже идет.
И так ему протитвно от этого стало, что развернулся и уехал. Не денег жалко. А вот от этой расценки на молитвы. Как в магазине.
Вот слышала я от одной участницы нашего форума, что у них в храме никаких расценок не висит. А каждый кладет в кружку сколько может. Захочет - сама расскажет. Но мне кажется это правильным. Если висят эти расценки - значит прихожан подозревают, что они норовят обмануть, схалявничать, не хотят церкви помогать. Но если это так - значит и молитвы их напрасны? И ничего они в церкви не обрели и не обретут, и напрасно священники трудятся и служат что ли?
-
Registered User
У нас тоже никаких расценок, и даже очень удивились, когда я спросила - сколько за одно имя стоит. Сказали, сколько сможете. Эквиваленту 100 рублей очень удивились, явно сочли, что много. А храм стоит между двух доминионов с дорогущими квартирами, где живут люди небедные...
-

Сообщение от
священник Андрей М Принято "околоцерковному" прийти в храм, написать записку, и можно валить по своим делам. Эта "общепитовская" психология проникает во все сферы жизни - отчего бы в церковную среду не проникнуть.
Это хорошо, если в храм человек зайдет записку подать. Свечку на канун поставит, помолиться, может... В Москве сейчас мода - в подземных переходах лавки церковные, так можно записку и там отдать
(
-
Registered User
И куличи освященные продавали в магазинах нынче. Можно и не ходить в церковь. И на дом как пиццу заказать.
-
Registered User

Сообщение от
Ольга И куличи освященные продавали в магазинах нынче. Можно и не ходить в церковь. И на дом как пиццу заказать.
Ну католики рассылают облатки по почте и исповедуются через мыло, а мы что хуже? Даёшь куличи освящёные в магазин....
Спаси Христос!
С уважением
дьяк Олег
-
Registered User
Так уже дали у нас. Я сама такой вкушала.
-
Registered User

Сообщение от
Ольга Так уже дали у нас. Я сама такой вкушала.
Угу, сначала куличи в магазин, а потом дежурные батюшки в метро у ларьков, чтобы по быстрому поисповедовать или там требу каку по быстрому....А там глядишь и ещё дальше пойдём....
Спаси Христос!
С уважением
дьяк Олег