Сашины письма at the Группа поддержки заключенныхъ within the BLAGO | БЛАГО; Когда я решилась переписываться с заключенным, я готовилась к трудам. Мне казалось это будет такой ...
-
Registered User
Когда я решилась переписываться с заключенным, я готовилась к трудам. Мне казалось это будет такой обязанностью, почти повинностью, с тяжестью на душе, и наверное с невозможностью многое понять, а может и помочь хоть чем-то. Написала такое полусухое короткое письмо, следуя советам тех, кто давно ведет переписку. А в ответ.. 5 страниц мелким почерком. Без слез читать невозможно. Не знаю, радовался хоть кто в жизни так моим словам. Саша сидит на пожизненном, и все что слышит там – команды. И от него в ответ ждут только номер и статью по которой осужден. Прогулка и баня, остальное время в камере. Из камеры только в наручниках, их через решетку прямо надевают. Я видела по телевизору эту тюрьму. А на прогулку не ведут, а гонят по коридору, как зверей в цирке. Сквозь строй охраны, по одному. Через несколько лет все почти умоляют, чтобы лучше расстреляли. Он об этом не пишет сам, и ни на что не жалуется, не думаю что только из-за цензуры. Говорит - и за это спасибо. Еще ему пишет мама. Больная, с нищенской пенсией. И старается что-то послать еще. В первом письме рассказал, как она приехала к нему перед Рождеством. Потому что не могла собрать ничего в посылку, а полупустую отправить постеснялась. И приехала с каким-то кулечком. Когда ему передали его, он всю ночь проплакал.
Он верующий, и сосед его по камере тоже. Читают Библию, другой литературы нет там, задает много вопросов по ней. Передала ему совет о.Андрея читать Псалтирь. Тут же внял этому совету, похоже день и ночь читают. Говорит, не мог раньше на коленях молиться, что-то мешало. А теперь смог и именно так молится все время. Батя, он тебе поклон и благодарность за твои ответы шлет. Для него каждое имя, которое я упоминаю – видимо какая-то ниточка в жизнь, люди, которые знают о нем, думают. Для него это такое чудо нежданное! Потихоньку рассказывает о своей жизни, ему все интересно о моей и вообще о жизни на воле. Самое удивительное, что я поймала себя на том, что жду его писем. Мне просто интересно с ним переписываться. И никаких трудов и тягости, хоть и тяжело читать о многом. И еще удивительно и трогает до слез – он хочет обо мне позаботиться! Спрашивает о здоровье, сокрушается, что ко всем моим заботам еще и он на меня свалился. И даже – одевайся потеплее, еще так холодно, не простынь
И никаких просьб, кроме самого насущного – тетради и ручки для писем и конверты, самые дешевые витамины. У него туберкулез. Он в первом письме написал об этом, а теперь видно не хочет меня нагружать и уверяет что чуть ли не поправился и снимок хороший.Говорит, я теперь самый счастливый в этой тюрьме
Я теперь даже не знаю, кому больше дает эта переписка – ему или мне. Мне стыдно не помолиться теперь, даже если устала к ночи или опаздываю утром. Совсем не так воспринимаю какие-то мелочи, которые раньше казались важными. Вот такая неожиданная у нас переписка завязалась с Сашей
Конечно, не все там такие в этой тюрьме, и он об этом пишет. Мне просто повезло с адресатом наверное. Но все же кого-то еще можно сделать если не счастливым, то хоть менее несчастным и одиноким. Второй мой адресат с обычной зоны, там посвободнее, есть храм, но работы нет, и проблем хватает все равно. И кстати тоже нормальная человеческая переписка, и радости от писем не меньше, и о своей жизни с доверием и откровенно пишет, и совета просит, и про меня ему все интересно. Две тысячи мужиков на этой зоне… верующих из них мало совсем, но почти каждый обращен к вере таким же заключенным, и сам кому-то помог в этом. И она так ждут наших писем! Пишу в надежде, что еще кто-то из нас решится и напишет им. Адреса у Жени есть.
[/b]
-
Registered User
Да, Оль тяжело это, но наверное мои отговорки самому себе, что нет времени, это просто отговорки. Я сейчас вспомнил как я будучи в армии ждал писем, а им то во сто крат трудней...
Буду писать Жене.
Спаси Христос!
С уважением
дьяк Олег
-
Registered User
Ура
:P :P :P
-
Registered User

Сообщение от
Ольга Ура

:P :P :P
Ну да ура-то ура, а мне ещё с собой воевать, эгоист я законченный
Спаси Христос!
С уважением
дьяк Олег
-
Registered User
Ну уж насчет законченного позволь не поверить
Лиха беда начало, глаза боятся а руки делают и т.п.
У меня тоже было такое настроение, но это все до первого письма, потом как рукой снимает, когда прикоснешься к чужой душе.
-

Сообщение от
Ольга Ну уж насчет законченного позволь не поверить
У меня тоже было такое настроение, но это все до первого письма, потом как рукой снимает, когда прикоснешься к чужой душе.
Ну это тоже смотря какая душа! А адресок для Олега - постараюсь достать.
Homo insipiens didacticus
-
Registered User

Сообщение от
Евгений Савенко
Ну это тоже смотря какая душа! А адресок для Олега - постараюсь достать.
Конечно Женечка! Мне просто повезло с Сашей. И с новосибирским Колей тоже похоже.
-
Registered User

Сообщение от
Ольга Ну уж насчет законченного позволь не поверить
Верить или не верить эт дело хозяйское, но всё же страшновато начать, а потом забросить.
Расскажу о своём опыте реабилитации после отсидки.
Пришел ко мне на работу однажды молодой человек, как оказалось мы вместе учились в школе, но в разных классах он на три года младше, правда меня помнит, даже как зовут не забыл. Хотя в этом нет ничего удивительного в школе ни один утренник ни одно мероприятие мимо меня не проходило, однажды на новогоднем утреннике выступал с температурой 38,9, потому-что надо. Так вот рассказал он мне свою историю, о том как к его супруге пристали хулиганы в его присутствии он вступился, в итоге тяжкие телесные, превышение мер защиты (он одного из них ножиком порезал) и зона. Освободился работы нет жена встретила ни холодно ни жарко, короче мрак и в конце попросил гривню на пиво, а нужно заметить, что он уже был под градусом и всё же я дал. Теперь он каждую мою смену приходит "отмечаться", а я всё равно даю....
Может я и не прав, но я реально вижу, что в нашем городишке работы ему не найти, а за границу не выпустят.
вот так вот.
Спаси Христос!
С уважением
дьяк Олег
-
Registered User
Получила письмо сегодня, с открыткой к 8 марта. Ему ж наверное там открытку достать как на воле цветочек аленький. И стихи такие симпатичные сочинил
А письмо на 15 страницах в каждой клеточке. Извиняется, что много времени у меня отнимает, но я так давно не говорил ни с кем. А мне правда интересно
-
Registered User

Сообщение от
Ольга Получила письмо сегодня, с открыткой к 8 марта. Ему ж наверное там открытку достать как на воле цветочек аленький. И стихи такие симпатичные сочинил

А письмо на 15 страницах в каждой клеточке. Извиняется, что много времени у меня отнимает, но я так давно не говорил ни с кем. А мне правда интересно

Замечательно!
Спаси Христос!
С уважением
дьяк Олег